Berikut Langkah Bikin Gudeg Khas Jogja


Gudeg atau saduran masakan nangka muda yang merupakan ciri khas kuliner yogyakarta memag super spesial, waktu ini makanan berikut sudah dikenal keberbagai daerah indonesia, terlebih orang luar negeri pula biar sudah menyelami makanan yang sangat puas dan segar ini. Apabila anda terlintas ke yogyakarta pasti sudah melihat penjual atau rumah makan yang memang spesial menjual target ini, terutama sangat banyak sekaligus yang menjajakannya halnya laksana lautan gudeg. Citarasa legit dan gemar yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak diantara kita ketagihan & selalu ingin mencoba masakan gudeg, serta tentunya tetap ingin balik ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian di jogja lihatlah kanan kiri anda, & pastikan kamu mampir di salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar kamu bisa mencicipi kelezatan yang super lezat dari saduran kuliner nusantara.

Sebenarnya pada waktu anda lumayan jauh daripada jogja dan ingin sekaligus mencicipi gudeg, anda bisa membuatnya dirumah dengan resep olahan gudeg asli yogyakarta yang mau kami suguhkan. Sehingga kamu bisa mengetes gudeg rekaan sendiri dengan rasa pasti yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil atau sebuah panci dari zona liat, karena memang benar khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja pun biasanya merendang atau membacem bahan-bahannya menggunakan daun nirmala yang agak muda, maka itu warna serta tekstur material gudeg luar biasa khas sungguh seperti itu. Untuk anda yang penasaran beserta cara menghasilkan gudeg makbul itu sebagaimana apa, mangga anda memerhatikan sebagai berikut.

Advertisement
Keterangan Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan membuat gudeg jogja

1 kg nangka bujang, potong imut
5 gelintir telur, yang sudah cukup umur direbus
100 grm gula merah, tercocok halus
1 ½ lter santan kelapa kental
1 lter larutan buah kelapa, murni
3 lembar daun salam, terkaan muda
5 cm lengkuas utuh
Patera jati secukupnya, untuk alas dan adonan rebusan
Bahan yang dihaluskan

Bawang ahmar 10 butir
Bawang bersih 6 siung
Ketumbar konstituen 1 sdt penuh
Garam dapur patut 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jerangau 2 cm
Resep Memproduksi Gudeg Sempurna Yogyakarta

Rebus terlebihdulu nangka muda secara campuran gandaan yang dihaluskan, tunggu mencapai berbatas sedikit menipu dan kendur
Tahap selanjutnya, silahkan dikau siapkan kuali besi atau belanga lalu lapisi bagian dasar dengan paru-paru jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan paru-paru salam serta air nyiur murni, usahakan seluruh rataan nangka plonco terendam, tutup rapat
Intensif kurang lebih 3 jam, mencapai berbatas warna nagka muda sekutil berubah taksiran kecoklatan
Apabila sudah mangga buka selesai panci & masukan telur ayam membubuk dan uap santan, usahakan terendam seluruh
Tambahkan pula gula sakit bulan dan lengkuas diatasnya, campur sebentar selalu, kemudian tutup kembali dan masak sedang selama 3 jam
Tinggikan gudeg yang sudah remaja dan berubah warna kecoklatan
Gudeg beres anda sajikan dengan semarak lainnya.
Dikau bisa menyediakan gudeg secara sambal rambak, nasi segan, bumbu kedelai sebagi pelengkap, dan berbeda sebagainya. Supaya gudeg bertambah nikmat serta lezat untuk anda nikmati. Selamat menguji olahan gudeg asli warisan nusantara. gudeg online jogja